Вросший ноготь у новорожденного

В первые месяцы после рождения ребенка может случиться, что ноготь врастает в тело пальца. Место вокруг врастания напухает, краснеет и, видимо, болит (младенец же не скажет). Такая проблема бывает не только у новорожденных, но сейчас мы говорим только о детях.

У нашего сына ногти врастали на обоих больших пальцах, потому мне кажется, такое бывает у многих. Жена потащила ребенка к доктору, а тот направил к ортопеду.

Конечно, все происходило не так быстро.  Назначить визит…, до визита 3 дня и все это время пальцы воспаленные, а родители взволнованные. Но ортопед за 5 минут подрезал кончики ногтей кусачками, и воспаление прошло уже на следующий день.

Но через 2 недели ногти подросли, и пальцы снова начали краснеть, сначала один…, затем другой… Мы пробовали порезать ногти сами, как советовал ортопед, но достать кончик ногтя внутри опухшего пальца вырывающегося ребенка задача нелегкая. Очень тяжело причинять боль своему дитю. Когда младенец плачет, мама рыдает еще больше. Иногда у нас получалось отщипнуть кончик ногтя, иногда – нет, но чтобы узнать результат операции, необходимо было ждать следующего дня. Если воспаление не проходило, устраивали пытку снова. Когда не получалось уже несколько дней, назначили второй визит к ортопеду,- у него рука тверже.

Однако наши мозги сопротивлялись. Разве это выход каждую неделю мучить ребенка, вплоть до 3-х лет, когда ему уже можно заморозить корни ногтя? Разве это жизнь? Голова искала выход. Другие варианты. Ведь человек – часть природы и потому совершенен. Появилась идея, что ноготь мог бы прорезать палец и расти дальше.

Сменили ортопеда. Так и есть. У этого совсем другой подход: мазь, солевые ванны, массаж. Месяц перетерпели воспаление, и ногти выросли наружу. Вскоре о проблеме вообще забыли. Сейчас ребенку уже год, он спокойно смотрит, когда мама обрезает ногти на руках, но всегда плачет, когда обрезают на ногах. Наверное, помнит, как мы его мучили.

Поэтому всем молодым мамам мой совет: если у новорожденного ноготь врастает в тело пальца,- не подрезайте и позволяйте врачу подрезать ноготь. Он прорежется также естественно, как росток сквозь твердую почву. Так же у детей режутся и зубы.

 


MyBabyBoy-text-end

2 Комментарии

  1. Ксения
    Дата: 06.06.2014 в 12:17 пп | Постоянная ссылка

    Добрый день! Долго искала информацию об этой проблеме, и только у вас нашла. Вы можете рассказать что именно с ножками делали и как ноготки прорастали? (не могу себе это представить). Нашему малышу 6 недель, с рождения ноготки как бы утоплены в теле пальца. Ни разу их не подстригали, т.к. они не росли. несколько дней назад один пальчик опух и покраснел… Хирург рекомендовал делать полуспиртовые компрессы и раз в день ванночки с соленой водой.. Я не доктор, но смысла не вижу в этом — ноготь от этого нормально расти не станет.
    Спасибо, если ответите! Ксения.

  2. Дата: 05.08.2014 в 7:56 пп | Постоянная ссылка

    Ксения, простите с задержкой ответа, скорее всего у вашего малыша уже все нормально.
    Да, я думаю, ваш хирург все правильно назначил. Эти компрессы и ванночки, конечно ноготь не изменят, а лишь уменьшат боль и снизят воспаление. Ноготь прорежет мягкую ткань также естественно как прорезаются зубки.
    Я считаю это лучше, чем каждые 2 недели делать хирургическую операцию, причиняя ребенку боль и отщипывать кончики ногтей. Палец заживает а ноготь все равно растет.
    Предлагали еще вариант с замораживанием корня ногтей, но это делается после 4-5 лет, когда ребенок может смирно сидеть. Но до этого не дошло, ногти прорезались и проблемы больше нет. Лишь орезаем их не сильно, чтобы не утонули в плоти. Постараюсь не забыть сфоткать.

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*