Питание ребенка первого года жизни. С 4 и до 12 месяцев

ребенок четырех месяцев лежит на спинеПрикорм необходимо вводить с 4 до 6 месяцев. Организм ребенка физиологически не готов к новой плотной пищи в более раннем возрасте. Начните с одного вида продукта и давайте его в течении нескольких дней, прежде чем дать ребенку другой продукт. Так вы будите знать на какой продукт у ребенка аллергия. Если у вашего ребенка тошнота, понос, покраснения на коже, свистящее дыхание или кашель, после новой пищи, это первые признаки аллергии. Первым прикормом для ребенка является каши и овощные пюре. Рисовая крупа для малыша идеальна для первого прикорма. Начните вводить прикорм с чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до необходимого количества. Прикорм давайте перед кормлением грудью или перед кормлением смесью. Когда ребенок привыкнет к рисовой каше сделайте ему овсяную кашу, позже гречневую. Смешайте рисовую кашу с грудным молоком или смесью. Дайте ребенку одну чайную ложку перед кормлением. За неделю увеличьте порцию до столовой ложки. Когда вы введете прикорм, давайте ребенку больше воды.

Ближе к 5 месяцам дайте попробовать ребенку овощное пюре. Начинать лучше с жёлтых и оранжевых овощей. Морковь, сладкая картофель, тыква вкуснее чем зеленые овощи (горох, фасоль, брокколи, цукини). Приготовьте овощи сами, или купите готовое овощное пюре детского питания в магазине. Овощное пюре должно состоять из одного овоща. Давать необходимо пюре в первой половине дня. Начните с чайной ложки, постепенно увеличьте до 2 столовых ложек дважды в день. Смотрите как организм ребенка реагирует на овощи. Если у ребенка вы заметили покраснения на лице и теле, прекратите давать на некоторое время продукт который вызвал аллергию и обратитесь к доктору.

В 6 месяцев когда ребенок попробовал овощи и каши дайте ему фруктовое пюре (грушевое или яблочное). Готовое пюре детского питания можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Начните тоже с одной чайной ложки. Дайте пюре перед кормлением грудью. Когда ребенок привыкнет к овощному пюре, кашам, фруктовому пюре, вы сможете полностью заменить одно грудное кормление. В 6 месяцев — овощные пюре можно разнообразить кабачком, цукини, цветной капустой, брокколи. Когда вашему ребенку исполниться 6 месяцев и он сможет сидеть самостоятельно без опоры, вы можете предложить ребенку попить из стакана или чашки. Когда ребенок научить пить с чашки, вы сможете постепенно отлучать ребенка от бутылки.

Ближе к 7 месяцам — соки (яблочный или с белого винограда),  но без добавления сахара.  Сок необходимо развести с водой ( 1 мл. сока на 3 мл воды). Для начала дайте 0.5 мл. Со временем можно увеличить до 2 мл. Вместо овощного отвара в овощное пюре можно добавить куриный бульон. Первая неделя дайте один раз бульон. Вторая неделя дайте дважды. Третья неделя 3 раза. Давать бульон не больше 3 раз в неделю. Когда ваш ребенок привыкнет к бульону добавьте в овощное пюре мясо курицы. Вводить также необходимо с 1 чайной ложки. Давать не больше чем 3 раза в неделю. В этом возрасте ребенку можно приготовить компот из сухофруктов.

В 7,5-8 месяцев — творог. Вы можете купить творог в магазине или сделать самостоятельно. Начните с чайной ложки.Если вашему ребенку творог сразу не понравиться, сделайте перерыв на неделю или попробуйте добавить фрукты приготовленные на пару или купите готовое фруктовое пюре в магазине.

После 9 месяцев в овощные супы можно добавить лук, сельдерей, укроп. Давайте свежие фрукты. Новый фрукт раз в 3 дня. Смотрите как организм ребенка реагирует на фрукты.  В 9 месяцев можно дать попробовать ребенку  кефир. Начните с 5 мл. Смешайте с творогом, или дайте запить.

В 10 месяцев -яйцо. Опустите в кипящую воду яйцо и варите на небольшом огне в течении 15 минут. Дайте для начала четвертую часть желтка. Постепенно увеличивайте порцию до целого желтка. Белок только после года. Через месяц можно дать ребенку целый желток. Готовьте супы с добавлением гречки, макарон, риса. В овощной суп можно добавить овсянку. В 10 месяцев ребенок уже может кушать ёгурт. Дайте ему попробовать 1 чайную ложку. Смешайте ёгурт с творогом или с фруктовым пюре.

В 11 месяцев приготовьте ребенку рыбу. Покупайте  филе без косточек. Не жарьте или запекайте рыбу в духовке. Готовьте малышу рисовый суп с  рыбой. Между кормлениями ребенку можно давать  печенье, сушки, ёгурт.

Ближе к 12 месяцам попробуйте дать ребенку свежие мягкие фрукты. Такие как банан, персик, абрикос, слива. Фрукты необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить косточки. Порежьте фрукты на кусочки или разомните вилкой. Делайте ребенку свежевыжатый сок. Используйте для приготовления  фрукты к каким ребенок уже привык.

Чем не следует кормить ребенка в первый год жизни.

Хот-доги, орехи, семечки, конфеты, поп-корн, арахисовое масло, виноград, клубника, цитрусовые, мед, коровье молоко, яичный белок.

Советы родителям.

  • Не добавляйте соль и сахар когда вы готовите ребенку еду. Также консервированные продукты питания. Они содержат много соли и сахара.
  • Всегда мойте и очищайте  от кожуры фрукты и овощи, и удаляйте косточки. Не заставляйте малыша доедать до последней крошки на тарелке, даже если осталась последняя ложка. Если малыш наелся он будет отворачивать голову и закрывать рот. Если ваш ребенок отказывается кушать что-то новое. Не огорчайтесь. Некоторые дети не сразу принимают новый продукт. Им нужно несколько раз попробовать продукт прежде чем принять его.
  • В жару давайте ребенку больше воды и чаще предлагайте.

MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*