Восстановление после родов

держу Андрюшу

Наконец-то произошла ваша долгожданная встреча с вашим малышом или малышкой. Завершились роды. Для кого-то они были легкими или тяжелыми, естественными или кесарево сечение, с разрывами или без. Так что же происходит с женщиной после родов?

Начало восстановления после родов сопровождается возвращением матки на свое место. Восстановление после родов происходит тогда, когда органы беременной, отодвинутые увеличенной маткой, возвращаются на свои места, матка начинает сокращаться и из нее выделяются кровянистые выделения — лохии. Лохии выделяются даже если у вас было кесарево сечение. Выделения длятся на протяжении 6-8 недель. После прекращения выделений ваш первый менструальный период начнется спустя несколько недель.
Около 70% женщин, которые не кормят грудью, имеют свой первый цикл к 12-й неделе. Кормящие мамы не имею на протяжении многих месяцев. Риск иметь овуляцию, в период кормления грудью, составляет 1-5%. Главным признаком закрытия шейки матки является остановка выделений. Вы уже можете принять не только душ, но и ванну.

У только что родившей мамы набухает и увеличивается грудь. Первые пару дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, а затем и молоко. Женщина может даже почувствовать легкие схватки вовремя кормления грудью.

В период восстановления после родов у женщины могут быть неприятные болезненные ощущения после кесарево сечения или разрывах вовремя родов. Отдыхайте побольше, старайтесь не садиться, долгое пребывание на ногах может тоже препятствовать быстрому восстановлению организма. Не расстраивайтесь. Боль скоро уйдет и вы сможете насладиться своим ребенком. Скорость восстановления женского организма зависит от родов. Их продолжительности и сложности.
Если у вас были разрывы при родах, то вам следует придерживаться правильной гигиены. Мыться с мягким мылом (лучше детским с чередой и ромашкой) каждый раз когда вы сходили в туалет. Не касайтесь руками ткани, а используйте для этого клизмочку. Продолжайте процедуры до полного заживления.

Если питание беременной женщины сбалансированное, женщина занимается спортом не только после родов, но и во время беременности, то восстановление после родов происходит быстрее.

У многих женщин восстановление после родов сопровождается перепадами настроения.
После возвращения с роддома домой,  некоторые женщины могут чувствовать одновременно и радость и грусть, чувство неуверенности, частые перепады настроения, боязнь остаться с ребенком наедине. Усталость и раздражительность. Если не бороться с этими психологическими явлениями, то  может  возникнуть послеродовая депрессия.

Чтобы избежать послеродовую депрессию вам необходимо:

  • во-первых- отдыхать и высыпаться;
  • во-вторых- попросить помощи у близких;
  • в-третьих- общаться с уже родившими мамами и подругами.

После восстановления менструации вы можете заняться гимнастикой. Для восстановления после родов вам идеально подойдут упражнения на мяче для похудения после родов. Для быстрого возвращения живота в дородовое состояние необходимо носить послеродовой пояс. Когда вы будете делать упражнения на мяче, пояс необходимо снять. Одеть пояс можно уже на следующий день после родов. Снимайте его когда принимаете душ или ванну.

Здоровое питание для женщин крайне важно в послеродовой период. Питаться можно также как и вовремя беременности. В меню беременной женщины состоит из таких блюд: тефтели с куриного фаршаовощной суптефтели с говяжьего фаршасвежий салатфруктовый салатовощной пловкуриный бульонсалат с баклажановсуп с грибами шиитакеовощной салатовощной плов с шампиньонами.

После родов также возникают трудности с мочеиспусканием. Вы можете заметить непроизвольное мочеиспускание. Не волнуйтесь, это нормальное явление и скоро пройдет само по себе.

Восстановление после родов пройдет намного быстрее если женщина будет  правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом.

 


 

MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*