Меню кормящей матери

Каким должно быть меню кормящей матери? Какие продукты должны присутствовать в меню кормящей матери? Эти и другие вопросы интересуют женщин после родов.

В этой статье хочу рассказать  о своём здоровом питании вовремя грудного вскармливания.

Ела небольшими порциями 4-5 раз в день, 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Частые приемы пищи улучшают обмен веществ, а калорийная пища жирность грудного молока.

После сна стакан воды, или чай с ромашкой.

На завтрак: овсяная каша на  молоке (гречневая), мюсли или хлопья с кефиром. Также можно начать день с кукурузных хлопьев с соевым молоком. Перекус: любой фрукт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, хлеб с арахисовым маслом, кукурузные чипсы. В течении дня свежевыжатый фруктовый или овощной сок, зеленый чай (без сахара), простая питьевая вода. Для увеличения лактации кормящей матери необходимо выпивать стакан жидкости за 20-30 минут до кормления. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

На обед: отварное мясо (говядина, свинина) и свежий салат, запеченная в духовке курица или свиной рулет, куриные котлеты на пару, голубцы, куриный бульон, тефтели с говяжьего фарша и свежий салат, плов с бараниной…
Стакан воды или чай через 2.30-3 часа после еды. Перекус: фруктовый салат, орехи, сыр, семечки, сухофрукты, ёгурт, хлеб, вареное яйцо или творог с ёгуртом и медом.

На ужин:  супы (рисовый, гречневый…) борщ, отварная рыба, омлет с овощами, запеченная рыба в духовке, овощной плов с шампиньонами, отварные овощи (цветная капуста, аспарагус, брокколи) с неочищенным коричневым  рисом.
Ужин должен быть за 4 часа до сна. За 2 часа до сна стакан кефира, ряженка.

Продукты которые не должны входить в меню кормящей матери.

Каши быстрого приготовления, а также супы, бульонные кубики, газированные напитки с красителями, алкоголь (можно иногда вино в разумных количествах), черный чай, жаренные на масле мясо или рыба(запекайте в духовке), тушенка, чипсы, сухарики, соленые орешки, колбасы, сосиски, пицца.

Для не кормящих мам.

Можно позволить себе немного черного шоколада-65%. Заменить печенье и булочки может яблочный пирог или морковный. Приготовить их не сложно. Сушёная курага и банановые чипсы хорошо заменяют сладости.

Меню кормящей матери:

1.Завтрак.
Стакан води, через 20 мин. овсяная каша на воде (гречневая каша, омлет, кукурузные хлопья с молоком).
Ближе к обеду перекус: любой фрукт.
за 30 минут до еды стакан свежий выжатый сока, овощного сока.
Между завтраком и обедом фрукты.

2.Обед.
Супы на мясном бульоне: гречневый, рисовый, грибной суп, овощной суп с овсяной крупой, борщ.
Тефтели с куриного фарша, голубцы, куриный бульон, отбивные, куриные котлеты на пару и свежие овощи.

Компот со свежих или сушеных фруктов.
Ближе к ужину фруктовый салат, тертая морковь + орехи + мед.
Между обедом и ужином перекус. Бутерброд с сыром или вареное яйцо, творог с йогуртом, салат с морской капусты, бутерброд, фрукты.

3.Ужин.
Овощной суп, рыба отварная или запеченная в духовке + салат, овощной плов, каши с различных круп, каша с тыквы, салата с баклажанов.
За 2 часа до сна стакан кефира или ряженки.

Если женщина будет придерживаться меню кормящей матери, то она будет полна энергии, восстановление после родов пройдет быстрее. Грудное молоко будет жирным, а малыш здоровым и довольным.

 


MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*