Ожог. Первая медицинская помощь при ожоге

Ожог — повреждение тканей организма человека, в результате воздействия высокой температуры или химических веществ (солей тяжёлых металлов, кислот, щелочей).

Ожоги делят на такие виды:

Термический ожог — самый распространенный ожог.Часто страдают деты (от халатности родителей) и взрослые (от неосторожности в быту).

Электрический ожог — удар электрическим током.

Химический ожог — контакт кожи человека с химическими веществами.

Лучевой ожог — возникает после воздействия на кожу солнечных лучей.

Термический ожог возникает в результате  воздействия высокой температуры  на ткани тела человека. Возникает  в результате неосторожности в быту или несоблюдения техники безопасности на производстве. Чем выше температура и длительность воздействия, тем глубже поражение ткани при ожоге.

 Термические ожоги это:

  • ожог кипятком;
  • ожог горячей жидкостью;
  • ожог от прикосновения к раскаленному предметами;
  • ожог пламенем;
  • ожог горячим паром.

Четыре степени ожогов:

I степень ожога —  покраснение и небольшие отеки кожи, боль и жжение кожи. Заживление происходит  на 5-6 сутки.

II степень ожога — покраснение кожи и образование пузырей наполненных жидкостью. Пузыри могут образоваться не сразу, а через несколько минут после ожога. Ни в коем случае не следует прокалывать пузырь. Пузыри защищают кожу от попадания инфекции в рану. Заживление происходит  через 8-12 дней.

III степень ожога — глубокое поражение кожи.  Сопровождается омертвением всей толщи кожи.  Кожа вокруг покрывается пузырями с жидкостью серого цвета.

IV степень ожога — обугливание и омертвение не только кожи, но и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Первая помощь при ожогах огнем.

  • Потушить на пострадавшем огонь.
  • Снять все вещи с пострадавшего: одежду, часы, кольца, серьги. Прилипшую одежду лучше обрезать. Ни в коем случае не срывать прилипшую к обгорелой коже одежду.
  • Охладить пораженные участки холодной водой.
  • Пораженные участки нельзя смазывать никакими мазями, промывать спиртом, марганцовкой.
  • У пострадавшего может быть болевой шок и потеря сознания. При возможности дать пострадавшему обезболивающие или сделать укол.
  • Нельзя промывать ожог мочой.
  • Наложить сухую стерильную повязку.
  • Укутать в одеяло (перегревать нельзя).
  • Дать выпить большое количество воды и доставить в больницу.

Первая помощь при ожогах кипятком.

I-II степень. Охладить место ожога. Подержать пораженные места под проточной водой в течении 15-20 минут. Если уже образовались пузыри, то их легко повредить. Наложите стерильную повязку, но не слишком туго. Если пузыри лопнут, то попадет инфекция и образуются шрамы на пораженном участке кожи.
III-IV степень. Наложить чистую влажную  повязку, смоченную в холодной воде. Повязку необходимо периодически менять. Дать обезболивающее и вызвать скорую.

Следует знать, что при ожоге у ребенка, следует немедленно вызывать скорую и оказать первую помощь.

Подержите место ожога под холодной проточной водой в течении 15-20 минут. Перебинтовать не туго место ожога стерильным бинтом. При возможности дать обезболивающие. Ни в коем случае ничем не мазать (жиром, промывать мочей,  прокалывать пузыри, прикладывать лёд). Давать ребенку пить воду и ждать скорую помощь.

Химические ожоги.

Химический ожог — это повреждение кожи человека от воздействия  щелочей,  кислот и других химических веществ. Ожог возникает в результате нарушений техники безопасности на производстве и несчастных случаев  в быту. После попадания кислоты на кожу образуется сухой  струп. Струп —образованние корочки, со свернувшейся крови, гноя и отмерших тканей. Покрывает поверхность раны и защищает от попадания грязи и  микроорганизмов. В процессе заживления раны, струп отпадает. Обычно кислота не глубоко проникает внутрь кожи. Глубина поражения при химическом ожоге зависит от длительности воздействия, количества и концентрации химического вещества. После химического ожога пузырей на месте поражения не бывает, как при термическом ожоге II степени. Пораженные участки сглаживаются.

Первая помощь при химическом ожоге.

  • Немедленно убрать одежду с пораженного места.
  • Промойте  проточной холодной водой пораженные места в течении 20-30 минут. Не пытайтесь удалить остатки химического вещества с кожи салфетками, полотенцами и чем-то еще.
  • Приложите к месту ожога полотенце смоченное в холодной воде.  Пораженный участок  кожи необходимо охладить.
  • Наложите на обожжённое место  повязку из сухой, чистой ткани или  стерильного бинта.
  • При возможности дайте  пострадавшему обезболивающее средство и доставьте в больницу.

Следует знать, что при неправильной оказании первой помощи вы можете навредить здоровью пострадавшего или своему. Потому, очень важно, чтобы ожоги были обработаны квалифицированными специалистами. Если несчастье случилось с вами или с вашим ребенком, немедленно обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением.

 


MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*