Ожог кипятком. Лечение ожога. Наш опыт

 ожог на руке ребенкаХочу поделиться и рассказать, как наш сын получил ожог кипятком. Может кому-то наш опыт поможет. Даже сейчас, пишу и не могу до сих пор поверить, что это случилось. Это произошло 19 января 2013 г. в 9.00 часов вечера. Ребенка мы искупали, переодела в пижаму, посмотрели с ним книжечки и готовились ко сну. Я пошла в  комнату сына, убрать его вещи и игрушки. В это время  папа принес в комнату чашку с горячим чаем и поставил не далеко от края своего стола. Чай был только что приготовлен, кипяток. Чай он сразу пить  не стал, а пошёл поиграть с сыном. Наш сынуля обожает играть в прядки. Пока наш папа прятался на кухне, Andrew подбежал к столу и дотянулся до чашки. Все произошло в считанные секунды. Слышу как мой сынуля ОРЕТ, а не кричит. Спросила что случилось, а папа спокойным голосом ответил, что  Andrew разлил его чай.  А я знаю, что он всегда пьет очень горячий чай.

Я часто говорила мужу быть внимательным и не оставлять ничего на столе ( и не только на столе), к чему бы мог дотянуться наш ребенок. Даже показывала ему предметы которые он забывал спрятать. Я не хочу сказать, что мой муж плохой отец. Он добрый, внимательный и заботливый муж и папа. Просто оптимист, считает что ребенок в свои 18 месяцев все понимает. Да, он уже многое понимает, но интерес к новому только растет.

Ожога я боялась всегда. Мой племянник в 13 месяцев получил ожог от раскаленного утюга.  Бабушка гладила и оставила на 2 минуты без присмотра внука. Кожа на руке мгновенно слезла. Спустя 16 лет шрамы от ожога никуда не исчез. Ожоги третьей степени оставляют следы. После этой истории я даже сама старалась быть осторожной, а после рождения нашего ребенка осторожной вдвойне. Я подымаюсь в 5.45-6.00 чтобы сделать упражнения на мяче для похудения после родов, принять душ, приготовить еду ребенку и нам с мужем. Готовлю только тогда, когда ребенок спит, рано утром и когда у ребенка дневной сон. Если нужно погладить, то поздно вечером, когда ребенок спит, если нужно что-то зашить, то только после 10 вечера.

Скажу честно, я растерялась. Я сняла с ребенка пижаму, осмотрела. Красной была только левая кисть. Я поставила ребенка в ванну и включила холодную воду, держала руку под водой где-то минут 10. Ребенок плакал в течении 10 минут, а потом успокоился. Когда начали образовываться пузыри я решила везти ребенка в госпиталь. Это была моя ошибка. Нужно было сразу звонить в 911. Ребенку была бы оказана помощь быстрее. В госпитале мы ждали около 20 минут своей очереди. После заполнения необходимых бумаг, медсестра дала сынуле обезболивающее (он даже улыбаться начал). Спустя 15 минут пришёл доктор, на ожог положил большое количество мази и перебинтовал.

Последующие 3 дня я не могла ни есть, ни спать. Спортом я не занималась  до момента заживления раны, о здоровом питании я тоже забыла. Все время плакала и винила себя, что не уберегла его, не увидела эту чашку и не убрала со стола. Помню в первый день я съела одно яблоко, два последующих дня, ела бутерброды и пиццу. Готовила только ребенку. Папа был наказан и заботился о себе сам. На четвертый день, когда заболело сердце и начала кружиться голова, я начала успокаиваться.

Я не отношусь к мамам, которые ко в сему относятся с оптимизмом. У меня если что-то случается с ребенком, так сразу катастрофа. Ребенок упал и плачет, я плачу вместе с ним, закупорка слезных каналов и закисший глаз, я в слёзы и к доктору. Когда у ребенка вростали ногти и гноились на протяжении 3 месяцев, я думала , что это самое страшное что с ним могло случиться.

Лечение ожога.

Сейчас я расскажу как я лечила ожог кипятком в домашних условиях.

В госпитале доктор положил на рану 1% SILVER SULFADIAZINE CREAM и наложил повязку. Велел раз в день наносить на рану  этот крем и бинтовать не туго. Главное, чтобы на ране постоянно был крем. Для лечения ожога я использовала стерильный бинт и STERILE GAUZE PAD (сложенная в несколько раз стерильная марля , 7.6 см на 7.6 см.). Можно сделать самостоятельно из стерильной марли или бинта. На эту стерильную прокладку я наносила толстый слой 1% SILVER SULFADIAZINE CREAM и прикрывала им рану, затем накладывала стерильный бинт. Я меняла повязку 2-3 раза в день.  Перед дневным и ночным сном я проверяла рану, если прокладка с кремом не сместилась, то меняла только стерильный бинт. Если прокладка с мазью сместилась, то меняла все. Когда пузырей с жидкостью уже не было, я стала бинтовать туже. Использовала тот же  STERILE GAUZE PAD и мазь, а стерильный бинт я сменила на бинт который растягивается. Он плотно охватывал кисть и повязка не смещалась. Через 3 дня после ожога, когда пузырь исчез, а осталось только пятно тёмно фиолетового цвета, у ребенка ночью сдвинулась повязка. В центре ожога содралась  кожа. Новая кожа еще не сформировалась и к концу дня был на этом месте гной. Доктор посоветовал продолжать дальше прикладывать мазь и ничем не промывать. Пока рана не зажила мы не могли полностью искупать ребенка. Рану нельзя мочить до полного заживления.

Рана полностью зажила за 2 недели, старая кожа отшелушилась и образовалось новая. Место, где был водяной пузырь стало розового цвета, а на месте где содралась кожа, маленький шлам. Доктор говорит что через 6-8  месяцев не будет ничего видно. Обычно после I и II степени ожога следов не остается.

Будим надеяться, что так и будет. Если же ничего не произойдет, то буду искать способы как от этого избавится. Не хочу чтобы у ребенка на всю жизнь остался след от халатности родителей.

Будьте внимательны и берегите ваших деток. И не дай  Бог вам такому случиться.

19 февраля 2013 г. Месяц после ожога.

рука после ожога


 

MyBabyBoy-text-end

Один Комментарий

  1. Альбина
    Дата: 01.03.2017 в 7:07 дп | Постоянная ссылка

    Доченьке когда 4 года было. тоже кипятком облилась, шрам остался когда все зажило. Мы по совету доктора его Контрактубексом начали мазать. Это было чудо, правда. За три месяца такой терапии шрам смягчился и стал тоньше.

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*