Послеродовая депрессия

И еще одна проблема. Депрессия. Слышала о послеродовой депрессии но не думала что столкнусь с этим. Мне не повезло.
Все 9 месяцев с нетерпением ждала появления моего ангелочка на свет, а после родов не испытала тех чувств которых ожидала.
Во время беременности я распланировала воспитание и развитие моего сына. Решила кормить только грудью, гулять на свежем воздухе 1-2 раза в день, делать массаж и читать книги с 3 месяцев. Своей фигурой я хотела заняться спустя 2 месяца после рождения ребенка…
Первый месяц был просто ужасним. Роды к счастью прошли легко и быстро, правда были незначительные разрывы. Не могла садится в течении месяца. Молоко никак не приходило, недосыпание и усталость были причиной подавленного настроения. Думала дома все нормализуется. Даже домой вернулись с малышом на день раньше. Но дома ждали одни заботы.
Я постоянно уставала, не высыпалась, да и еще работа по дому. К ребенку была равнодушна, кормила и ложила спать. Мне хочется гулять, побыть с мужем наедине, выспаться, поесть спокойно, а не в спешке. Ребёнок плакал, у него болел живот, плохо спал, хотел постоянно внимания. Муж тоже нуждался во внимании. Родных и близких людей рядом не было. Муж работал практически без выходных. Вот и злилась то на ребенка то на себя, что не справляюсь. Плакала без причины, точнее рыдала истерически. Ничто не радовало. Иногда казалось, что это не кончится никогда. Хорошо что не было мыслей навредить ребенку.
Спустя 2 месяца, когда я думала что все позади, возникли новые проблемы и заботы которые только усугубили депрессию. Из-за постоянных волнений начало пропадать молоко. Приходилось часто сцеживать молокоотсосом что бы увеличить количество молока. Три кормления мне пришлось докармливать ребенка смесью. Но лактацию я к счастью востановила в течении двух недель. Ночью приходилось тяжело. Кормила ребенка 2-3 раза, сцеживала молоко, стерилизовала бутылки. Молока было достаточно и я возобновила грудное вскармливание. Но то-ли я малыша плохо прикладывала к груди или он высасывал плохо, появились уплотнения в груди. Сцеживала практически все молоко с больной груди, а затем прикладывала малыша. Ночью приходилось стоять под теплым душем 30-40 минут и массажировать грудь. За 5 месяцев у меня трижды был мастит. Первые 2 раза помог теплый душ и ребенок.

Как я преодолела мастит.
Сцеживала молоко практически до конца и прикладывала малыша, или сцеживала практически до конца и стояла под теплым душем, массировала грудь и сцеживалась прямо в ванной. Кормила малыша в позе валетом. Нижняя челюсть малыша захватывала сосок и ареолу где было уплотнение. Чаще прикладывала малыша к груди, между кормлениями ложила на больное место холодный компресс. Пока ребенок кушал нежно поглаживала тот участок груди где образовалось уплотнение по направлению к соску. Ни в коем случае не нужно грубо мять и массажировать грудь. Перед кормлением теплая грелка к груди или теплый душ.

От последнего уплотнения мне пришлось избавляться дней 10. Спустя 7 дней, когда уплотнение почти рассосалось, я пошла к врачу за антибиотиками. Я их конечно купила, но решила не принимать, а еще побороться. Две недели ушло на полное исчезновение мастита. С четырех с половиной месяцев я начала вводить прикорм малышу и потому не было необходимости в большом количестве молока. Кормила грудью, а молоко что оставалось сцеживала.
Каждые два дня пила мятный чай. Он и успокаивает и уменьшает количество молока.
Но не только мастит был причиной для волнений. На третьем месяце жизни моего ангелочка начали беспокоить ногтики на ножках. Вростали ногти на больших пальчиках ног. Сначала подрезали, затем решили дать им самим прорости. Гноились 3 раза, давала антибиотик дней 10. Парила в соле 3 раза в день… Все это длилось месяца три.
Параллельно с моим маститом, вросшими ногтиками малыша я нашла еще один повод для волнения. Начала ревновать мужа. Казалось что муж охладел, не обращает на меня внимания, мало общаеться, все свое свободное время проводил за компьютером. Проверяла его компьютер и мобильный. Скандалы были каждые 3-4 дня в течении месяца. Хорошо что муж отнесся с пониманием. Всячески мне помогал, ухаживал за ребенком, вставал к нему по ночам, мыл посуду и даже пытался что-то приготовить. Сейчас вспоминаю и не вериться что это сомной все происходило.

 


MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*