Солнечный ожог

солнечный ожог

Солнечный ожог — покраснение кожи  после длительного пребывания под солнечными лучами, или другими ультрафиолетовыми лучами. На первый взгляд солнечный ожог выглядит как раздражение кожи, но ожог может быть причиной продолжительного повреждения кожи. Особенно под риском дети. Ожоги у ребенка с волдырями в детстве ребенка могут быть причиной развития меланомы (злокачественная опухоль кожи) в будущем. Получить солнечный ожог легкой формы не так ужасно как ожог кипятком, но не приятно и болезненно. Выглядит плохо, болит, образуются волдыри, а затем кожа облазит.

Первая помощь при солнечном ожоге.

Если вы ощущаете пощипывание, жжение или покраснение кожи тела у вас или у ребенка, то немедленно уйдите от солнца и начните обрабатывать пораженные участки кожи. Симптомы ожога могут проявится в течении 4 — 6 часов. Если вы заметили покраснения на коже и вы продолжаете находится под воздействием солнца, то позже это может обернуться большой проблемой.

Не смотря на меры предосторожности (солнцезащитный крем, одежде, тень), солнечный ожог случается. Здесь 5 способов как облегчить боль и уменьшить повреждения.

1. Быстрое облегчение боли.

Примите обезболивающие. Поможет избавится от жжения кожи и уменьшит боль.

2. Охлаждение.

Примите прохладный душ в течении 20 мин. Вода снимет раздражение с пораженных участков кожи. Повторяйте так часто как вам это необходимо. Не используйте мыло, гель для душа, мочалку, все что может раздражать обгорелую кожу. Если на коже образовались волдыри, то примите ванну вместо душа. Вода под давлением от душа может проколоть пузыри. После ванны или душа не трите кожу полотенцем, а промокните. Если нет возможности принять душ или ванну, то приложите к к месту ожога холодный компресс. Через 20-30 мин. компресс сменить.

3. Средства облегчения.

После холодного душа и ванны, нанесите увлажняющий крем содержащий алое, чтобы смягчить кожу. Наносите крем нежными поглаживающими движениями пальцев. Повторяйте часто чтобы шелушение кожи было менее заметным. Используйте препараты содержащие витамины C и E. Это может уменьшить повреждение кожи. В течении пару дней используйте крем с гидрокортизоном, избавит от дискомфорта. Не следует тереть кожу и лопать пузыри.При сильном ожоге обрабатывайте кожу кремом с кортизоном. Кортизон содержит небольшое количество  стероидов, что может убрать жжение. Не наносите этот крем на кожу ребенка.

4. Не допустить обезвоживание организма.

Любые ожоги перетягивают воду со всего организма к поверхности пораженной кожи. Поэтому пейте много воды в течении пару дней после солнечного ожога. И следите за симптомами обезвоживания: сухой рот, жажда, уменьшение мочи, головная боль, головокружение, сонливость. Дети особенно уязвимы. Обратитесь к доктору если вы заметите первые симптомы. Большинство ожогов, даже с волдырями могут быть обработаны в домашних условиях. Но если волдыри покрывают больше 20% или больше всего тела (вся спина ребенка), обратитесь к доктору.

5. Защита кожи после солнечного ожога.

Если вам необходимо выйти на улицу, защищайте поврежденную кожу. Старайтесь быть в тени, пораженные участки кожи должны быть защищены одеждой, намажьте кожу алоэ, а затем солнцезащитным кремом. Так вы предотвратите дальнейшее повреждение кожи. Когда у вас исчезнут волдыри и покраснение кожи наносите увлажняющий крем в течении нескольких дней, чтобы предотвратить раздражение и шелушение кожи.

Когда необходимо обратится к доктору при солнечном ожоге.

  • слабость и головокружение;
  • чрезмерная жажда, отсутствие мочеиспускания, запавшие глаза;
  • бледная, холодная и влажная кожа;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • тошнота, жар, озноб, ссыпь;
  • глаза болят и чувствительны к свету;
  • болезненные волдыри.

Предотвращение солнечного ожога.

    1. Избегать солнца на пике его интенсивности.
    2. Обильно намазывайте солнцезащитный крем (особенно лицо, нос, уши, плечи).
    3. Нанесите солнцезащитный крем за 30 минут до выхода на солнце. Повторно нанесите после купания или пребывания на солнце в течении 2 часов.
    4. Носите головной убор.
    5. носите солнцезащитные очки с ультрафиолетовой защитой.
    6. используйте бальзам для губ с УФ-фильтром.

 


MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*