Развитие социальных отношений ребенка

малыш улыбаеться

Развитие социальных отношений ребенка является неотъемлемой частью в развитии ребенка.

Как развиваются социальные отношения ребенка? Когда ребенок начинает заводить друзей? Вы являетесь первым товарищем вашего ребенка. Он отличает ваш голос от других голосов, узнает  черты вашего лица и прикосновение ваших рук. С вашей помощью ребенок познакомится с другими людьми и будет наслаждаться их компанией. Это начало развития социальных отношений ребенка.

Когда развиваются социальные отношения ребенка.

С момента рождения ребенок реагирует на других. Его способность быть коммуникабельным ограничена в течении первого года жизни, ребенок больше сконцентрирован на том что он может делать самостоятельно — держать голову, дотягиваться и хватать предметы,  сидеть, ползатьползать, ходить, говорить. До того как ребенок начинает бормотать, вы научите его навыкам общения через разговор с ним. Говорите с ребенком по чаще, читайте сказки, давайте слушать классическую музыку. Во время монолога с ребенком, когда вы читаете или  говорите с ним, он изымает пользу от взаимодействий с вами.

К 2 годам ребенок начнет играть рядом с другими детьми. Сначала он не будет делится игрушками, отбирать чужие. К 3 годам он сам сможет находить друзей.

Как это развивается.

С самого начала ребенок любит когда к нему дотрагиваются, держат на руках, улыбаются. В течении первого месяца он начинает гримасничать даже копировать вашу мимику. Высуньте язык и посмотрите если он повторит. Зрительный контакт очень важен, когда вы разговариваете с ребенком, смотрите ему в глаза.

3 месяца.

Теперь ваш ребенок наблюдает за всем происходящим вокруг него. Скоро ребенок будет отвечать вам на улыбку улыбкой и при этом бормотать.

4 месяца.

В этот период ребенок более открыт к новым людям. В этом возрасте ребенок начинает бормотать и постигать взаимодействия с вами. Говорите с ним при каждой возможности, даже вовремя каждодневной рутины в доме, описывайте свои действия.

7 месяц.

В этом возрасте ребенок играет самостоятельно. Когда 2 детей возрастом до года посадить рядом, то они будут играть по отдельно друг от друга. Ребенок начинает интересоваться другими детьми, теперь он более подвижный. Еще он не сможет схватить игрушку, имитировать звуки других детей. Через пару месяцев ваш ребенок начнет плакать при виде незнакомого ему человека.

12 месяцев.

К концу первого года жизни ребенок начнет плакать когда вы уходите или когда он на руках у посторонних. Ребенок предпочитает быть с вами рядом, чем находится в компании других родных людей. Иногда только ваше присутствие может успокоить его.

От 13 до 23 месяцев.

В этом возрасте ребенок  интересуется миром. Он учится говорить и общаться с другими, также он учится заводить друзей. Теперь ему будет нравится быть в компании других людей (его возраста или старше). В возрасте между одним  и двумя годами жизни ребенка, он буде свирепо защищать свои игрушки. Для родителей, которые считают что дети должны делится, это будет тяжело. Ребенок может проводить много времени наблюдая за другими детьми (их действиями). Также он хочет отстаивать свою независимость — отказывается держать вас за руку, или начинает кричать и плакать (падать на пол), когда вы запрещаете ему что либо.

 От 24 до 36 месяцев.

В возрасте от 2 до 3 лет ребенок становится эгоцентричным. Порой он не будет вас слушать (или делать вид что не слышит), падать на пол (стучать ногами или руками). Не волнуйтесь. Он будет взрослеть, научится делится и заведет пару друзей. Будет проявлять интерес к другим людям и  тянуться к незнакомым детям. Он будет учится больше как контактировать с другими и его интерес будет возрастать.

Ваша роль.

Проводите много времени лицо к лицу с вашим ребенок. Ему нравится ваше внимание и будет нравится гримасничать вместе с вами. Приглашайте в дом друзей, родственников (разных возрастов). Дети любят визиты, особенно когда все крутятся вокруг него.  Не беспокойтесь если ваш ребенок к 7 месяцам  будет расстраиваться на руках у других людей. Возьмите его на руки и успокойте. Оставайтесь в той же комнате что и родственники или ваши друзья. Поиграйте с ним, поговорите, затем посадите рядом с гостями (вы остаетесь рядом), спустя пару минут выйдите в другую комнату и посмотрите как он будет реагировать. Могут также помочь встречи с незнакомыми детьми на детской площадке, парке, приглашайте к себе домой поиграть (в помещении дети ведут себя по другому). Учите ребенка как завести друзей, играть вместе с другими детьми, делиться игрушками (возьмите свои игрушки на площадку). Учите здороваться и прощаться, просить игрушку и говорить спасибо. Ходите с ребенком на классы (музыка, танцы, гимнастика, бассейн), во время занятий будут развиваться социальные отношения ребенка. Скоро он научится заводить друзей и поддерживать дружбу.

Причины для беспокойства при развитии социальных отношений ребенка.

Если ваш ребенок не проявляет интерес к вам или к другим людям к первому году жизни, как бы вы не старались, поговорите с доктором. Ваш ребенок (возрастом от года до трех) может утратить интерес к вам, стать недружелюбным к другим детям, особенно из-за игрушек (может кусать и бить из-за игрушек). Если ребенок проявляет агрессию к другим детям, и невозможно проводить время в компании детей без драки, обговорите с доктором. Есть вероятность что вашему ребенку понадобится помощь психолога. Проявлении агрессии к себе или к другим детям является одним из признаков аутизма у детей. В то время как все дети становятся недружелюбными изредка, странным является проявление агрессии  все время.

 

MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*