Лечение насморка у ребенка. Школа Комаровского (Видео)

Насморк у ребенка. Чем лечить? Доктор Комаровский в этом видео на передаче рассказывает о способах лечения насморка.

Лечение насморка сосудосуживающими каплями.

Закапывание носа сосудосуживающими каплями эффективно. От них ребенок сразу почувствует результат. Но они имеют побочный эффект — привыкание. После закапывания носа сосудосуживающими каплями 5-6 дней возникает зависимость и после прекращения процедуры, появляется носовая слизь. Значит при насморке такими препаратами лучше не пользоваться.

Но сосудосуживающие капли должны быть в каждом доме:

  1. Это первая помощь при остром отите, так как отит у ребенка чаще всего возникает от попадания соплей в трубу соединяющую ушную и носовую полости. Вовремя закапанные в нос сосудосуживающие капли могут предотвратить воспаление уха;
  2. Сосудосуживающие капли стоит закапывать, если ребенок не дышит носом вообще. Дыхание ртом при ОРЗ может привести к осложнениям.
  3. Также применяются, если затруднено и носовое дыхание, и дыхание через рот (одышка, хрипы). Это огромная нагрузка на организм и лучше закапать сосудосуживающие капли.
  4. Если в помещении, где спит ребенок сухо и жарко и родители не могут обеспечить нужную влажность. В сухом помещении быстро пересыхает слизистая дыхательных путей, что может стать причиной бронхита, пневмонии и тяжелых осложнений
  5. Также сосудосуживающие капли стоит капать при высокой температуре тела у ребенка (выше 38,5) по тем же причинам.

Если не лечить ОРЗ, то на 4-5-й день вырабатываются антитела, которые борются с вирусами и на 7-8 день болезнь проходит. Нужно помогать ребенку, давать ему много пить и увлажнять комнату, чтобы сопли не засыхали.

Высмаркивание

Маленькому ребёнку, который не может сморкаться нужно удалять слизь из носика. Также необходимо чистить носик грудному ребенку. Для этого пользуемся отсосом, грушей или другими предназначенными для этого приборами.

Ребёнку, который уже может сморкаться, но мама помогает собрать сопли, нужно закрывать одну ноздрю, но никогда не обе вместе, так как при таком сморкании сопли могут попадать в ушные трубки и лобные пазухи и повлечь за отиты и гаймориты. Также нужно учить этому и более взрослых детей.

Солевые растворы

Чтобы разжижить сопельки перед высмаркиванием, применяют солевые растворы. Приготовить такой раствор можно самой (1 ст.ложка соли на стакан воды) или купить в аптеке. Закапывать солевые растворы можно часто, чтобы разжижать сопли, которые жидкими лучше вытекают.

Не применять:

Не надо капать детям в нос молоко, соки или урину, это не поможет. Насморк, конечно пройдет, но не благодаря, а вопреки этому.

Аксалиновая мазь и интерферон в нос относятся к противовирусным средствам с недоказанной эффективностью. Применяют только при вирусном насморке, но эффективность их сомнительна.

Местный антибиотик используется только при лечении гнойного отита и гнойного коннективита. В нос его не капают.

Главное правило лечения насморка:

Главное правило лечения насморка: не дать соплям засохнуть. Т.е., проветрить и увлажнить помещение, напоить ребенка, закапать солевыми растворами.

MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*