Совместный сон с ребенком. За и против

сон с мамойСовместный сон с ребенком приятен и малышу и родителям, но формирует у малыша устойчивую привычку спать вместе, излишнюю привязанность к маме или папе. С одной стороны ничего страшного в этом нет, и многие мамы спят вместе со своими детьми, с другой — приучить потом ребенка спать отдельно будет сложно и потребуется масса усилий.

Стоит ли совместный сон с ребенком всех тех будущих сложностей или нет? Больше в нем пользы или вреда?Давайте попробуем разобраться, взвесить все за и против:

Основные доводы ЗА совместный сон с ребенком

Какие выгоды побуждают родителей ложить спать ребенка вместе с собой:

  • На протяжении 40 недель ребенок растет в животике у мамы. За столь долгий период малыш свыкается в этом пространстве, привыкает к материнскому сердцебиению, улавливает запах, звуки, дыхание… Что же происходит после рождения малыша? Практически тоже самое. Находясь рядом с мамой, ребенок чувствует себя в безопасности. Единственное, что изменилось, он находится уже не внутри, а рядом. Ощущения младенца остаются прежними. Инстинктивно, он понимает, что будучи рядом, они одно целое. По словам психоаналитика Винникота, младенец, который остается один, ощущает тревогу, пропасть, страх. Ведь это совершенно незнакомое ему чувство – одиночество.
  • Большинство матерей кормят малышей грудью. Кормить младенца нужно не только днем, но и несколько раз за ночь. Намного проще и легче кормить малютку грудью, если она спит рядом с мамой. Так мама может спать даже во время кормления, когда ей так не хватает время поспать.
  • Совместный сон убережет ваши нервы и нервы вашего ребенка. Ему не придется плакать пока проснется мама, а маме не придется нервничать от трудного пробуждения, предстоящей работы и плача малютки. Если говорить конкретно про фразу «плач полезен для развития легких», то это миф. А вот то, что продолжительный плач может способствовать развитию стресса, нервных заболеваний и грыжи — это факт. С мамой ребенку спокойнее.
  • С родителями теплее. Малыш не скоро научится укрываться и пожаловаться на холод или жару он еще не может. Недостаточно утепленный ребенок может переохладиться во время сна и простудиться. Но если он спит рядом рядом с родителями, которые излучают тепло своего тела, ему уже теплее. Да и носик родители потрогают, прижмут ближе, если надо, укроют.
  • Если у вас проблемы с лактацией, совместный сон с ребенком может с этим помочь. Частое кормление, тепло ребенка возле груди или его шевеление способствуют выделению молока. Точно не знаю какие действуют механизмы, но все происходит естественным путем.
  • Синхронизация режима сна и бодрствования необходима маме, чтобы иметь достаточно времени для сна. Вы ведь можете спать только когда спит ваш малыш, и если упускать такую возможность днем, ночью ее может не быть. Ложитесь спать вместе с ребенком, и вы не умрете от недосыпания.
  • В молодых семьях с невысокими доходами бывает ребенок спит с родителями из-за банальной экономии. Нету места в маленькой квартире для кроватки и даже кроватку покупать не нужно. Такая мера обычно временная, пока ребенок маленький.
  • Ну и наконец, это очень приятно родителям, обнимать своего тепленького родного человечка, чувствовать его запах, помогать ему переворачиваться и просто быть рядом. Это проявление родительской любви. Наслаждайтесь этим, ведь дети растут очень быстро, и не факт что уже через год малыш позволит себя взять на руки. Младенчество уже не вернуть и родители, которые практиковали совместный сон, с радостью вспоминают то счастливое время, когда могли вдыхать запах своего новорожденного малыша. И не стоит переживать по поводу привыкания, через довольно короткое время, ваш ребенок вырастет и больше не захочет спать вместе.

Для того, чтобы организовать совместный сон, следует выбрать спальное место, на котором будете помещаться с ребенком, научиться кормить малыша в положении лежа. Необходимо побеспокоиться о безопасности, ребенок должен спать с такой стороны, чтобы он не смог скатить на пол. Рядом с кроватью желательно организовать ночник, который не будет слепить глаза.

О обязательно прочитайте причины против совместного сна. Возможно они помогут предотвратить большие проблемы.

Основные доводы против совместного сна с ребенкомребенок спит сам

  • Главная причина против совместного сна — опасность задушить ребенка во сне своим телом. В американском роддоме медсестры строго настрого запрещают спать с ребенком именно по этой причине. Вы может повернуться во сне и придавить беззащитного новорожденного.
  • С ребенком родителям трудно выспаться. Особенно если он простужен и кашляет всю ночь. Или плохо спит, крутится. А папе нужно завтра на работу, маме по хозяйству. Ребенок не должен мешать другим членам семьи.
  • Совместный сон с малышом очень быстро формирует стойкое привыкание. Потом будет очень сложно приучить ребенка спать отдельно. Даже когда он подрастет и будет понимать, что от него хотят. Хотя есть несколько хитрых способов как приучить ребенка к своей кроватке.
  • Некоторые считают, что совместный сон приводит к возникновению у ребенка психологической зависимости от от родителей, что мешает развитию самостоятельности. Но возможно психологическую зависимость формирует не только общая постель.
  • Дети в родительской постели мешают проявлению супружеской близости, а сексуальные отношения являются немаловажной частью семейной жизни.
  • Если в комнате жарко, то совместный сон с ребенком может дополнительно его перегревать и увлажнять, что в свою очередь может привести к опрелостям.

В каком возрасте ребенку лучше спать с родителями, а в каком отдельно.

Взвешивая все за и против совместного сна с ребенком, мы замечаем что все причины противоречивы и абстрактны. Все зависит от того в каком возрасте наш ребенок.

Так для крохи до 6-х месяцев сон с мамой чрезвычайно важен, но лучше обозначить в кровати зону ребенка скрученным в рулон одеялом, чтобы не придавить малыша. Совместный сон можно практиковать до года или пока мама кормит ребенка грудью. Просто потому что это удобно.

Ну а более взрослого ребенка 1-2 года стоит начинать приучать спать отдельно. Хотя привычку сломать трудно, но позже будет еще труднее. Можно заинтересовывать звездочками на потолке, мягкой игрушкой или красивым ночником. Но в таком возрасте ребенок должен иметь возможность придти к родителям, если ему страшно.

После 4-х лет спать с родителями ребенку противопоказано. Он и места уже занимает много, может мешать спать родителям, да и пора приучать к самостоятельности.

MyBabyBoy-text-end

Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*